我市开展天然气管道突发事件应急演练
发布日期:2017-12-22 14:52 浏览次数:次 字体:[ ]

      

     “110吗,城西大道与无畏路交叉口西侧,发现有天然气泄漏,情况较严重,目前未发生人员意外伤害,请你们速来救援!”

  12月21日下午,我市城西大道与无畏路交叉口西侧,某施工单位未对地下管线进行全面了解,未办理相关开挖手续,在该路口高压燃气管道附近施工时,破坏了地下燃气管道,导致管道穿孔,造成天然气“泄漏事故”。发现“泄漏”后,现场施工人员立即拨打110电话报警。

  “我马上向领导汇报,派人前往救援。”110指挥中心立即向市应急办汇报,市应急办、住建局、市场监管局启动了应急救援预案,组织九个应急小组开展抢修救援。

  各部门火速赶到现场,气象局人员对气象情况进行监测;消防人员用水幕消融、喷雾水枪对燃气泄漏点进行稀释抑爆:公安交警部门、救援辅助队在现场附近划定了警戒区域,设置了警戒线,疏导交通。抢修保障组穿防护服的抢修人员,带着绿、黄、红三色信号旗进入泄漏现场,在泄漏点周围进行可燃气体浓度检测,确定天然气扩散范围,并在泄漏区域设置警戒带。与此同时,抢修人员对泄漏管道展开紧张抢修……

  这个场景,是我市开展的一次天然气管道突发事件应急演练。除了牵头单位市应急办、住建局、市场监管局外,市公安、规划、环保、安监、卫计委、气象、人防办、城南园区、天力燃气公司等单位也参加了演练。

  天然气是一种优质、高效、清洁的能源,在全球得到了普遍发展。天然气与空气混合能形成爆炸性混合物,在有限空间内遇明火易燃烧爆炸。靖江市天然气管道于2005年开始铺设,目前城区管网已实现全覆盖,农村管网实现了“镇镇通”。近年来,我市发生多起因第三方施工挖破天然气管道导致燃气泄漏的事件,为了提高全市应对天然气管道突发事件的应急处置能力,在事故发生时能迅速、有效地实施抢险救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,我市组织开展此次应急演练。

  副市长赵建国到场观摩演练并任演练总指挥。演练结束后,赵建国对此次演练进行了点评。他指出,燃气安全关乎百姓安全和社会稳定,此次演练规范性强,参与度高,联动性强,各部门应对有序,反应迅速,为以后应对此类突发事件提供了示范。他希望有关部门进一步完善联防机制,强化路面开挖管理,进一步提升应急处置水平。

 

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统